Crème de marron vanillée

Publié le par Hélène

Crème de marron vanillée
Crème de marron vanillée
Crème de marron vanillée

Des châtaignes des Cévennes. Merci Joëlle, grâce à toi, plein de petits pots de crème de marron... Quel délice dans les yaourts, sur les fonds de tartes, mélanger à une crème anglaise...

Ingrédients:

2,5 kg de châtaignes crues

1.2 kg de sucre

2 gousses de vanille bourbon

Préparation:

Mettre les châtaignes dans une cocotte.

Couvrir d'eau et cuire 10 mn à partir de l'ébullition.

Egoutter et enlever la première peau.

Remettre dans la cocotte les châtaignes avec leur seconde peau et couvrir d'eau.

Porter à ébullition et laisser bouillir, à couvert, à petits bouillons, pendant 40mn.

2gouttez et laisser refroidir.

Otez le plus gros de la seconde peau (opération assez délicate, mais ce n'est pas grave s'il reste de la peau)

Mixer soigneusement (je l'ai fait au blender).

Peser la purée de châtaignes obtenue: il faut rajouter 800g de sucre par kilo de purée.

Ajouter la quantité de sucre adéquate et inclure les gousses de vanille coupées en deux et grattées.

Cuire environ 30 mn à gros bouillons, en tournant souvent pour éviter que la purée n'accroche.

Vérifier la cuisson en versant dans une petite assiette une cuillérée de crème de marron: si la crème ne coule pas dans l'assiette penchée, c'est cuit!

Mettre en pots, au préalable lavés, et retourner pour stériliser.

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