Brioche au beurre salé

Publié le par Hélène

J'avais bien envie d'essayer de faire une brioche avec du beurre demi-sel, histoire de voir si le goût du sel modifiait la texture ou le goût de la brioche.

J'ai donc réalisé cette brioche à l'aide de mon robot; j'en ai fait des petits Père-Noël pour le goûter; 

Aïe, Françou, tu es partie vraiment trop tôt: regarde ces briochettes: on s'est régalé au goûter; et on a bien pensé à toi, qui était sur la route du retour, dans le froid... Regarde tout en bas de cette recette ce qu'on en a fait!

Ah, oui, au fait, le goût n'est pas spécialement modifié, ou alors si peu; la texture pas du tout.

brioche-beurre-sale6.JPG  brioche beurre salé5

 

Ingrédients:

520g de farine

80g de sucre

1 sachet de levure sèche de boulanger (8g)

250ml de lait

1 gros oeuf

100g de beurre demi-sel

 

Préparation: pour une douzaine de petits bonhommes:

Mettre la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot.

Creuser un puits et y ajouter le lait, l'oeuf et le beurre.

Mettre le robot avec le crochet en route sur vitesse 2.

brioche-beurre-sale.JPG

Laisser faire le robot pendant 1/2h environ.

Sortir le pâton du bol et façonner de petits bonhommes d'environ 8cm sur 4cm.

brioche-beurre-sale2.JPG  brioche-beurre-sale3.JPG

Laisser pousser dans le four tiède (mais éteint) pendant 1h1/2.

Badigeonner d'un oeuf battu et saupoudrer de sucre ou de graines de sésames, ou de pavots...

Faire cuire à 180° pendant 20mn;

Et voilà:

brioche-beurre-sale9.JPG

et un: brioche-beurre-sale11.JPG  

 et deux: brioche-beurre-sale12.JPG

    et trois:brioche-beurre-sale13.JPG

et y'a plus rien pour Françou: brioche-beurre-sale15.JPG

Les Lozériens ont tout englouti!!!!!

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