Brioche du jour

Publié le par Hélène

Catastrophe, plus de brioche!

allez, zou, aux fourneaux! j'en concocte une à partir de la recette de Audinette (Brioche parisienne), mais je la modifie légèrement car d'une part, la pâte est trop liquide, donc j'ajoute plus de farine, d'autre part, je veux faire des petites brioches au foie gras pour le réveillon, donc je diminue le sucre et au lieu de faire une grosse brioche (ça sera pour la prochaine fois!) , j'en fais des petites individuelles afin de pouvoir les farcir de foie gras demain pour le réveillon!

Et puis j'ai envie de brioche pour le petit dèj!

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Ingrédients:

350g de farine  400g de farine

40g de sucre  25g de sucre

1 sachet de levure sèche de boulanger

10cl de lait

3 oeufs + 1 jaune

200g de beurre mou: pour moi, du beurre demi-sel

1càc de sel

 

Préparation:

Si vous utilisez de la levure fraîche : faire tiédir le lait, émietter la levure dessus, mélanger et laisser gonfler pendant 10 minutes.

Installer le couvercle et le pétrin sur la tête. Verser dans le bol la farine (dans laquelle vous aurez mis la levure sèche si c'est celle-ci que vous utilisez), le sucre, les 3 oeufs et le lait.

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Faire fonctionner l'appareil à vitesse lente pendant 2 minutes puis ajouter le sel.

Au bout d'une dizaine de minutes de pétrissage, ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir encore 15 minutes.

A la fin du pétrissage vous devez obtenir une belle boule brillante, lisse, et souple, que vous versez dans un saladier huilé.


Recouvrir d'un film et laisser reposer une nuit au frigo. Le lendemain matin, la pâte a bien gonflé.

Sortir le pâton et faire des petites boules. Remplir les moules individuels (pour moi, des moules à cannelés).

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Laisser reposer 1h30 à l'abri des courants d'air; 

Enfourner 20mn à 200°.

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