Brioche de Marie-Anne

Publié le par Hélène

L'autre jour, au boulot, Marie-Anne nous a amené une brioche à la pâte d'amande pour accompagner notre café.

Miam, miam! on s'est régalé et on lui a demandé la recette.

Moi, vous me connaissez! une recette de brioche, il faut que je l'essaye, absolument!!

La seule chose que j'ai changée, c'est que j'ai fait des brioches individuelles, plutôt qu'une grosse brioche; bon, j'ai aussi utilisé mon robot pour la pétrir, plutôt que la plier plusieurs fois et de la faire à la main.

Mais elle est vraiment moelleuse, et la mie est filante... hummm!

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Ingrédients:

300g de farine 

3 oeufs

20g de levure fraîche de boulanger

130g de beurre en pommade

1 pincée de sel

pour la pâte d'amande:

2 verres de poudre d'amandes

2 verres de sucre glace

3 càs de rhum

1 càs d'eau

3 gouttes d'extrait d'amande amère

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Préparation:

Mettre dans le bol du robot:

la farine , le sucre, le sel sur les côtés;

Creuser un puits et y ajouter les oeufs battus et la levure délayée dans une càs d'eau tiède.

Mettre le robot en marche jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Ajouter le beurre en parcelles et laisser pétrir pendant 30mn.

Arrêter le robot, enlever le crochet et laisser lever pendant 1 heure, recouvert d'un torchon.

Pendant ce temps, faire la pâte d'amande:

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace , l'extrait d'amande amère, le rhum et l'eau pour former une boule. La réserver.

Dégazer la brioche et former des petites boules, à l'intérieur desquelles on mettra une noisette de pâte d'amande. 

Mettre dans des moules individuels et laisser lever encore 30mn à l'entrée du four à peine tiédi.

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Badigeonner d'oeuf battu et mettre au four 25mn à 180°.

 

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