Civet de lièvre

Publié le par Ellen

Avec tous les chasseurs de la maison, le gibier est souvent au menu!

Bon alors voilà ma recette de civet de lièvre;

civet-lievre2.JPG

Ingrédients:

1 lièvre de 3kg

pour la marinade:

3 carottes

1 branche de cèleri

1 bouquet garni

3 oignons

1,5 litres de vin rouge

sel poivre

pour le civet:

300g de poitrine de porc salée

4 oignons

1 petit verre de cognac

100g de farine

200g de foie gras cuit.

civet-lievre.JPG

Préparation:


48h avant:

Découper le lièvre et préserver le foie du lièvre ainsi que le sang récolté avec un trait de vinaigre. Les mettre au frigo. 

Eplucher et découper en rondelles les carottes et les oignons.

Faire mariner les carottes, les oignons et les morceaux de lièvre dans un grand saladier avec le vin rouge et le bouquet garni.

Tourner les morceaux de temps en temps.


Le jour même:

Essuyer les morceaux de lièvre dans du papier essuie tout.

Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de poitrine. Les mettre de côté.

Eplucher et découper en 4 les oignons et les faire dorer dans la cocotte. Les mettre de côté.

Faire dorer ensuite les morceaux de lièvre de tous les côtés; les flamber avec le cognac.

Fariner les morceaux de lièvre et mouiller avec la marinade filtrée.

Rajouter du vin rouge à hauteur afin de couvrir les morceaux de lièvre.

Ajouter dans la cocotte la poitrine et les oignons, ainsi que les carottes et oignons de la marinade.

Couvrir et faire cuire à feu très doux 2 heures à partir de l'ébullition.

Découvrir ensuite et laisser mijoter encore 1/2 heure sans le couvercle afin d'épaissir la sauce.

Pendant la cuisson du lièvre, mixer le foie du lièvre et  le foie gras. Ajouter le sang.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les foies mixés et le sang; baisser le feu et finir la cuisson 10 minutes;

Mettre dans le plat de service, et servir avec des tranches de pain de mie grillée.

Accompagner éventuellement de lasagnes ou de pommes de terre vapeur.

Publié dans Viandes - Gibier

Commenter cet article

Marie-Anne 06/01/2011 19:11


Personnellement, je préfère accompagner le civet avec des spätzele.