Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Publié le par Hélène

J'adore le samedi, surtout avec ce temps vraiment estival ! ça fait du bien de pouvoir traîner dehors sans les manteaux, les écharpes... c'est le printemps quoi !   Bon, c'est pas tout, mais il faut que je vous donne cette recette que j'ai réalisée hier soir et qui a fait l'unanimité,..., même si c'était du poisson; enfin, pas tout à fait... les coquilles Saint Jacques, ce sont plutôt des coquillages ...

 

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Ingrédients:pour 4 personnes

3 poireaux

8 coquilles Saint Jacques

4 càs de porto

15cl de crème liquide

1 càc de beurre

1 càs de graines de sésame.

sel; poivre

 

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Préparation:

Eplucher les poireaux et les faire blanchir 5mn dans l'eau bouillante et salée.

Les égoutter et les découper en julienne.

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Couper chaque Saint Jacques en 2 et les mettre dans la poêle avec le beurre.

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Faire cuire à feu vif 30 secondes sur chaque face; saler, poivrer;

Enlever les Saint Jacques de la poêle et mettre les poireaux à la place, en grattant le fond avec  une cuillère en bois pour dégager les sucs.

Laisser mijoter 15 mn à feu doux; rajouter le porto et la crème, laisser cuire 5mn de plus.

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Beurrer les cassolettes.

Déposer au fond une couche de poireaux et les Saint Jacques par dessus.

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Parsemer de graines de sésames.

Couvrir et mettre au four à 200° pendant 15 mn.

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