Cassolette de Saint Jacques aux poireaux
J'adore le samedi, surtout avec ce temps vraiment estival ! ça fait du bien de pouvoir traîner dehors sans les manteaux, les écharpes... c'est le printemps quoi ! Bon, c'est pas tout, mais il faut que je vous donne cette recette que j'ai réalisée hier soir et qui a fait l'unanimité,..., même si c'était du poisson; enfin, pas tout à fait... les coquilles Saint Jacques, ce sont plutôt des coquillages ...
Ingrédients:pour 4 personnes
3 poireaux
8 coquilles Saint Jacques
4 càs de porto
15cl de crème liquide
1 càc de beurre
1 càs de graines de sésame.
sel; poivre
Préparation:
Eplucher les poireaux et les faire blanchir 5mn dans l'eau bouillante et salée.
Les égoutter et les découper en julienne.
Couper chaque Saint Jacques en 2 et les mettre dans la poêle avec le beurre.
Faire cuire à feu vif 30 secondes sur chaque face; saler, poivrer;
Enlever les Saint Jacques de la poêle et mettre les poireaux à la place, en grattant le fond avec une cuillère en bois pour dégager les sucs.
Laisser mijoter 15 mn à feu doux; rajouter le porto et la crème, laisser cuire 5mn de plus.
Beurrer les cassolettes.
Déposer au fond une couche de poireaux et les Saint Jacques par dessus.
Parsemer de graines de sésames.
Couvrir et mettre au four à 200° pendant 15 mn.