Glace aux pommes caramélisées

Publié le par Hélène

Au départ, je voulais faire une simple glace aux pommes; En fait, j'ai décidé d'essayer en caramélisant les pommes dans un peu de beurre et de sucre, de les mixer et de les rajouter à une crème anglaise toute simple!

Le résultat n'est pas mal du tout, mais c'est surtout un régal au niveau du goût, de la texture; Miam, on sent bien le goût des pommes et aussi du caramel!

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Ingrédients: pour 1litre de glace

pour les pommes caramélisées:

4 pommes

1 noix de beurre

70g de sucre

pour la crème anglaise:

250ml de crème liquide

200ml de lait

4 jaunes d'oeufs, (vous pouvez utiliser les blancs:  ici ou ici )

50g de sucre

 

Préparation:

Mettre dans une poële les pommes coupées en tranche, la noix de beurre et les 70g de sucre.

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Laisser caraméliser à feu doux  en tournant de temps en temps pendant 1/2 heure. Laisser refroidir.

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Préparer la crème anglaise:

Faire bouillir le mélange crème-lait sur le feu.

Battre les jaunes d'oeufs et les 50g de sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le mélange crème-lait bouilli sur les jaunes et mélanger soigneusement.

Remettre dans la casserole, sur feu doux et tourner sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. ( environ 10 minutes)

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Laisser refroidir.

Mixer les pommes et les rajouter à la crème anglaise. Mélanger.

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Mettre au réfrigérateur pendant 1heure.

Mettre le mélange dans la turbine, pour 40mn.

Servir aussitôt ou mettre au congélateur!

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