Glace caramel beurre salé
Voici encore une recette tirée du livre collection "Lagrange" : Glaces et sorbets de Cécile le Hingrat.
Je l'ai légèrement modifiée car nous la trouvions trop sucrée.
C'est un délice, on sent bien le beurre salé et le caramel.
Ingrédients:
125g de sucre 100g de sucre
3 jaunes d'oeuf
50cl de lait
15cl de crème liquide
pour le caramel:
125g de sucre
40g de beurre demi-sel
5cl de crème liquide
Préparation:
1-Préparer le caramel:
Dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau.
Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée.
Retirer alors la casserole du feu et ajouter la crème liquide progressivement sans cesser de remuer.
2-Faire bouillir les 50cl de lait et les 15cl de crème dans une casserole.
3-Préparer une crème anglaise au caramel:
Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeuf et le sucre; Verser le lait bouillant sur le caramel, mélanger et ajouter ensuite sur les jaunes d'oeufs.
Remettre à cuire doucement à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à la nappe.
4-Retirer du feu et laisser refroidir puis mettre au frigidaire pendant 2 heures.
5-Mettre ensuite dans la turbine à glace pendant 40mn.
Vous pouvez accompagner de pommes caramélisées au beurre salé et de morceaux de caramel!