Glace caramel beurre salé

Publié le par Hélène

Voici encore une recette tirée du livre collection "Lagrange" : Glaces et sorbets de  Cécile le Hingrat. 

Je l'ai légèrement modifiée car nous la trouvions trop sucrée.

C'est un délice, on sent bien le beurre salé et le caramel.

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Ingrédients:

 

125g de sucre  100g de sucre

3 jaunes d'oeuf

50cl de lait

15cl de crème liquide

 

pour le caramel:

125g de sucre

40g de beurre demi-sel

5cl de crème liquide

 

Préparation:

1-Préparer le caramel:

Dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau.

Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée.

Retirer alors la casserole du feu et ajouter la crème liquide progressivement sans cesser de remuer.

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2-Faire bouillir les 50cl de lait et les 15cl de crème dans une casserole.

3-Préparer une crème anglaise au caramel: 

Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeuf et le sucre; Verser le lait bouillant sur le caramel, mélanger et ajouter ensuite sur les jaunes d'oeufs.

Remettre à cuire doucement à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à la nappe.

glace-caramel-beurre-sale5.JPG

4-Retirer du feu et laisser refroidir puis mettre au frigidaire pendant 2 heures.

5-Mettre ensuite dans la turbine à glace pendant 40mn.

Vous pouvez accompagner de pommes caramélisées au beurre salé et de morceaux de caramel!

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Publié dans Glaces -sorbets

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Nat 29/12/2010 11:48


Un merveilleux dessert plein de saveurs, bravo !! bises