Gâteau tout chocolat
Cette recette est extraite du magazine "cuisine sympa" spécial Noël de ce trimestre.
La photo était tellement, tellement hummmmm! que je n'ai pas su résister!
J'ai suivi les proportions de la recette, néanmoins, pour le biscuit, vous pouvez diviser les quantités en 2, car j'ai trouvé le biscuit trop épais; la mousse, quant à elle, est parfaite. (pas assez sucrée selon Patrick, mais il faut dire qu'il n'y a pas de sucre dans la mousse: uniquement du chocolat!!!)
Bon, enfin, j'ai utilisé de l'agar-agar à la place de la gélatine...
Ingrédients:
170g de chocolat à 70%
100g de sucre
5 oeufs
50g de farine
25g de fécule
40g de beurre
100ml de crème liquide
4 feuilles de gélatine 1/2càc de poudre d'agar-agar
3 càs de rhum
5 blancs d'oeufs
Préparation:
Le biscuit:
Faire fondre 70g de chocolat au bain-marie.
Préchauffer le four à 165°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme.
Battre les jaunes avec le sucre. Y verser délicatement le chocolat. Y tamiser la farine et la fécule. Mélanger, puis ajouter le beurre et enfin les blancs d'oeyfs montés en neige.
Verser dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et enfourner 20mn.
Faire refroidir sur une grille.
La mousse:
Faire fondre le reste de chocolat au bain-marie.
Monter la crème bien froide en chantilly et mettre au frais.
Faire chauffer le rhum et y ajouter la poudre d'agar-agar, laisser bouillir 2 mn. (à feu doux et en remuant, sinon tout le rhum va s'évaporer!!)
Monter les 5 blancs d'oeufs en neige bien ferme et y ajouter le chocolat fondu mais refroidi. Ajouter ensuite le mélange rhum-agar-agar, tout en fouettant vigoureusement.
Incorporer enfin la chantilly bien froide.
Poser le biscuit refroidi dans un cercle à pâtisserie.
Verser la mousse au chocolat dessus.
Mettre au frigo pendant 4 heures.
Démouler et décorer avec du chocolat fondu, quelques groseilles (ou framboises, pour moi!)